Gentílico: ipiraense
População (IBGE/2010): 59.343 habitantes
PIB Per Capita: (IBGE/2014): 9.508,12
Área Territorial: 3.105,28m²
Prefeito: Edvonilson Silva Santos (PSD)
Vice-Prefeito: Edite de Souza Gomes
Site: http://ipira.ba.gov.br/
O município é um dos lugares mais antigos do Estado da Bahia, as terras são conhecidas desde o século XVII, seus primitivos habitantes eram índios Paiaiás, uma ramificação da tribo dos Tupis.
O primeiro núcleo de povoamento do atual Município foi a Fazenda do Camisão, nome ligado a Serra do mesmo nome, em cujas imediações se localizava a Fazenda. Neste local teria vivido um senhor que era conhecido como o “homem do camisão”, porque usava camisas de algodão muito compridas. E o lugar assim se conservaria até 20 de julho de 1931. O topônimo Ipirá sobreveio-lhe nessa última data, por força da Lei Estadual nº 7.521. Seu nome tem origem indígena e significa “Rio do Peixe”. Ipirá desmembrou-se de Feira de Santana e foi automaticamente criada pela Resolução Provincial nº 520, de 20 de abril de 1855.
Distante 202 km da capital baiana, as margens da BA 052 – Estrada do Feijão, o município de Ipirá limita-se ao Norte com Pintadas e Pé de Serra; ao Leste com Rafael Jambeiro; ao Sul com Iaçu e ao Oeste com Itaberaba, Ruy Barbosa, Macajuba e Baixa Grande.
O sistema hidrográfico evidencia o Rio do Peixe que ocorre na porção central do município, a oeste da sede municipal. O relevo é formado por planaltos e pequenas planícies, a exemplo de Serra das Vacas, Serra da Caboronga e Monte Alto.
A vegetação de Ipirá foi catalogada como pertencente aos seguintes tipos: caatinga, mata, capoeira arbórea aberta ou densa (com palmeiras), floresta estacional decidual e contato caatinga-floresta estacional.
A economia do município gira em torno da pecuária através da criação de bovinos, caprinos e ovinos, sendo considerado um dos municípios de maior produção leiteira do Estado; da indústria e comércio pelo fato da existência de fábricas que exportam grande variedade de produtos manufaturados, a exemplo dos artigos em couro; e da agricultura que é baseada no cultivo de milho, feijão, hortaliças e verduras.
Destacam-se a Procissão de Nossa Senhora Santana e a realização da Micareta e Festejos Juninos.
Mata da Caboronga e Monte Alto, onde tem uma capela muito visitada durante a Semana Santa.