O QUE É O SIM/SUASA?
É o Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária – (SUASA), através da regularização dos pequenos estabelecimentos agroindustriais e adoção de medidas necessárias que garantam inspeções e fiscalizações dos produtos de origem animal.
QUAL O OBETIVO DO SIM/SUASA?
É garantir a saúde humana, a idoneidade dos insumos e dos serviços e a identidade, qualidade e segurança higiênico-sanitária e tecnológica dos produtos finais destinados ao consumo.
O QUE MUDA PARA OS ESTABELECIMENTOS PRODUTORES?
- Irão trabalhar com novas ferramentas de controle;
-O trâmite para aprovação de projetos agroindustriais mais rápido e mais barato;
-Ocorrerá aumento da produtividade;
-Inserção dos produtos no mercado formal, local, regional e nacional e compras por programas governamentais.
O QUE GANHA OS MUNICIPIOS?
-Fortalecimento da economia local;
-Maior integração entre os municípios;
-Desenvolvimento local e do território;
-Aumento na arrecadação de tributos dos municípios.
QUAL O BENEFICIO PARA OS CONSUMIDORES?
-Segurança alimentar;
- Obtenção de produtos inócuos e com maior vida de prateleira;
-Possiblidade de aquisição de produtos de diversas regiões do país,
-Consumo de produtos que não prejudique a saúde nem o meio ambiente proveniente da agricultura familiar.
O QUE JÁ FOI FEITO?
-Readequação do regulamento e projeto de lei;
-Apresentação do regulamento e projeto de lei para secretários de agricultura e vereadores dos municípios;
-Aprovação pelas câmaras municipais a lei de implantação do Serviço de Inspeção Municipal (SIM);
-Mapeados e cadastrados 96 estabelecimentos que atuam na irregularidade e que pretendem se adequarem a legislação e as melhorias que irão ser proporcionadas.
QUAIS OS PRODUTOS QUE SERÃO BENEFICIADOS?
São leite e seus derivados, como Queijo, Manteiga, Requeijão, Iogurte, Leite Pasteurizado, Doces, Achocolatado, Leite Barriga Mole, Leite Integral e Desnatado, Carne, Mel e Ovos.
Totalizando diariamente 95.650 litros de leite beneficiados em 71 estabelecimentos. São 28 estabelecimentos beneficiadores de carne (frango e suínos), 5 de ovos (codorna e galinha) e 3 abelhas (mel e cera).
QUAIS OS PERIGOS DE CONSUMIR ALIMENTOS DE ESTABELECIMENTOS NÃO REGULARIZADOS?
São diversos perigos como:
-Perigos biológicos: bactérias, vírus, parasitas patogénicos e toxinas microbianas.
-Perigos químicos: pesticidas, herbicidas, contaminantes tóxicos orgânicos, antibióticos, promotores de crescimento, aditivos alimentares tóxicos, lubrificantes, tintas, desinfetantes, metais pesados, toxinas naturais.
-Perigos físicos: fragmento de vidro, metal e madeira e outros objetos que possam causar dano físico ao consumidor (feridas na boca, dentes quebrados ou outro tipo de lesão que necessite de intervenção médica para retirar o agente do microrganismo do consumidor).
COMO EVITAR ESSES PERIGOS?
Adotando em todas as etapas de processamento Boas Práticas de Fabricação (BPF), que é um conjunto de medidas que visa a garantia da qualidade sanitária e a conformidade dos produtos alimentícios com os regulamentos técnicos. A legislação sanitária federal regulamenta essas medidas em caráter geral, aplicável a todo o tipo de indústria de alimentos e específico, voltadas às indústrias que processam determinadas categorias de alimentos.
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