Consórcio Público de Desenvolvimento Sustentável do Território Bacia do Jacuípe

NOTÍCIA

VOCÊ SABE O QUE É SIM/ SUASA?

Publicada dia 08 de outubro 2015

O QUE É O SIM/SUASA?

É o Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária – (SUASA), através da regularização dos pequenos estabelecimentos agroindustriais e adoção de medidas necessárias que garantam inspeções e fiscalizações dos produtos de origem animal. 

QUAL O OBETIVO DO SIM/SUASA?

É garantir a saúde humana, a idoneidade dos insumos e dos serviços e a identidade, qualidade e segurança higiênico-sanitária e tecnológica dos produtos finais destinados ao consumo.

O QUE MUDA PARA OS ESTABELECIMENTOS PRODUTORES?

- Irão trabalhar com novas ferramentas de controle;

-O trâmite para aprovação de projetos agroindustriais mais rápido e mais barato;

-Ocorrerá aumento da produtividade;

-Inserção dos produtos no mercado formal, local, regional e nacional e compras por programas governamentais. 

O QUE GANHA OS MUNICIPIOS?

-Fortalecimento da economia local;

-Maior integração entre os municípios;

-Desenvolvimento local e do território;

-Aumento na arrecadação de tributos dos municípios.

 

QUAL O BENEFICIO PARA OS CONSUMIDORES?

-Segurança alimentar;

- Obtenção de produtos inócuos e com maior vida de prateleira;

-Possiblidade de aquisição de produtos de diversas regiões do país,

-Consumo de produtos que não prejudique a saúde nem o meio ambiente proveniente da   agricultura familiar. 

O QUE JÁ FOI FEITO?

-Readequação do regulamento e projeto de lei;

-Apresentação do regulamento e projeto de lei para secretários de agricultura e vereadores dos municípios;

-Aprovação pelas câmaras municipais a lei de implantação do Serviço de Inspeção Municipal (SIM);

-Mapeados e cadastrados 96 estabelecimentos que atuam na irregularidade e que pretendem se adequarem a legislação e as melhorias que irão ser proporcionadas.

 

QUAIS OS PRODUTOS QUE SERÃO BENEFICIADOS?

São leite e seus derivados, como Queijo, Manteiga, Requeijão, Iogurte, Leite Pasteurizado, Doces, Achocolatado, Leite Barriga Mole, Leite Integral e Desnatado, Carne, Mel e Ovos.

Totalizando diariamente 95.650 litros de leite beneficiados em 71 estabelecimentos. São 28 estabelecimentos beneficiadores de carne (frango e suínos), 5 de ovos (codorna e galinha) e 3 abelhas (mel e cera). 

QUAIS OS PERIGOS DE CONSUMIR ALIMENTOS DE ESTABELECIMENTOS NÃO REGULARIZADOS?

São diversos perigos como:

-Perigos biológicos: bactérias, vírus, parasitas patogénicos e toxinas microbianas.

-Perigos químicos: pesticidas, herbicidas, contaminantes tóxicos orgânicos, antibióticos, promotores de crescimento, aditivos alimentares tóxicos, lubrificantes, tintas, desinfetantes, metais pesados, toxinas naturais.

-Perigos físicos: fragmento de vidro, metal e madeira e outros objetos que possam causar dano físico ao consumidor (feridas na boca, dentes quebrados ou outro tipo de lesão que necessite de intervenção médica para retirar o agente do microrganismo do consumidor). 

COMO EVITAR ESSES PERIGOS?

Adotando em todas as etapas de processamento Boas Práticas de Fabricação (BPF), que é um conjunto de medidas que visa a garantia da qualidade sanitária e a conformidade dos produtos alimentícios com os regulamentos técnicos. A legislação sanitária federal regulamenta essas medidas em caráter geral, aplicável a todo o tipo de indústria de alimentos e específico, voltadas às indústrias que processam determinadas categorias de alimentos.




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